«Водограй + чистый хлев»
Биопрепарат включает в себя специально отобранный ряд адаптированных, высокоэффективных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов, разработанных для применения в биологической переработке отходов животноводства.
«Водограй + чистый хлев»: разработан для устранения загрязнения следующим образом:
· Применение и в аэробных, и в анаэробных системах хранения.
· Обработка отходов молокопроизводства, мясопроизводства, свиноводства и птицеводства.
· Производство однородной гидросмеси без разделения твердых и жидких веществ. Солома и волокна остаются в состоянии суспензии.
· Оседание азота в качестве нитритов и нитратов при последующем сбросе в почву.
· Контроль запахов посредством разложения соединений, которые включают индол, скатол, аммиак, сероводород.
Микробы, содержащиеся в продукте «Водограй + чистый хлев», вытесняют те организмы, которые присутствуют в навозе, поскольку они лучше адаптированы, и начинают управлять всем процессом разложения
Бактерии изменяют характер запаха путем гидролиза и биологического окисления соединений. В результате таких реакций биохимическая и химическая потребность в кислороде навоза значительно сокращаются и запахи уменьшаются не только во время хранения, но и во время распределения навоза.
Проблемы связанные с хранением навоза
Навоз - это очень важный субпродукт животноводческой фермы, а его разложение – это очень важный процесс для фермерского хозяйства.
ПОТЕРЯ АЗОТА.
Во время хранения, когда продолжается процесс разложения, значительный процент азота теряется из-за сохранения аммиака и образования газов, таких как индол и скатол, азотное гетероциклическое соединение, которые богаты азотом. Эти газы постоянно испаряются из навоза, уменьшая его полезные свойства. Также значительное количество азота теряется во время встряхивания и распределения на полях. Так как большая часть азота находиться в неустойчивой форме, его потери также происходят, когда навоз вводится или обрабатывается дисковым культиватором после распределения на полях.
Для того, чтобы решить данные проблемы, разработан комбинированный продукт «Водограй + чистый хлев», который является эффективным решением всех указанных выше проблем.
КАК «ВОДОГРАЙ + ЧИСТЫЙ ХЛЕВ» УСТРАНЯЕТ ЗАПАХИ?
«Водограй + чистый хлев» очень концентрированный биологический продукт, содержащий отобранные и адаптированные штаммы бактерий и дополнительные ферменты, способные активировать быстрый биологический процесс для удаления запахов и неорганических соединений
Бактерии в продукте «Водограй + чистый хлев» высушиваются специальным методом и легко реактивируются путем смешивания с водой, оставляя немного времени для регидратации. Как только данные бактерии попадают в навоз, они начинают размножаться и действовать на запах, который возникает в результате процесса разложения соединений образующихся при хранении навоза. Их определили и сгруппировали как оксикислоту, амин, карбонил, сложный эфир; газы, такие как углекислый газ, метан, аммиак, сероводород и те, которые были указаны ранее, например, индол и скатол. Из всех перечисленных газов самыми проникающими и неприятными являются аммиак и сероводород. Они присутствуют не только в свежем навозе, но и освобождаются во время хранения в жидком и полужидком состояниях. Концентрация запаха зависит от вида хранения, длительности хранения и сезонных условий.
Штаммы бактерий «Водограй + чистый хлев» вытесняют организмы, которые изначально присутствуют в навозе, будучи более адаптированными, и начинают управлять процессом разложения. Они изменяют характер запаха путем гидролиза и биологического окисления соединений. В результате таких реакций биохимическая потребность в кислороде (БПК) и химическая потребность в кислороде (ХПК) навоза радикально уменьшаются, а также устраняются запахи не только во время хранения, но и во время распределения навоза. Поэтому нет необходимости вводить навоз или обрабатывать его дисковым культиватором сразу после распределения для устранения запаха.
Примеры упаковки.
1. Доза препарата рассчитана на месячное применение.
2. В инструкции указана масса дозы сухого биопрепарата.
3. Готовый к применению биопрепарат – необходимая доза сухого биопрепарата, разведённая в воде.
4. Препарат разводится с водой в пропорции: 100 грамм биопрепарата на 5 литров воды.
5. Температура воды для приготовления биопрепарата должна быть от +20° С до +35° С.
6. Настаивать биопрепарат в воде необходимо помешивая в течение 20 минут. Расчёт дозировки
1 кг биопрепарата «Водограй + чистый хлев» в месяц достаточно для переработки навоза от 25 – 30 дойных коров (которые обычно дают около 600 кг навоза в день).
Для обработки навоза остальных животных (свиней, птиц и т.д.) расходовать 1 кг препарата на 30 м³.
Эффективность продукта «Водограй + чистый хлев» возрастает, если рассчитанную дозу биопрепарата разделить на порции, которые добавлять каждую наделю в соответствии с данной инструкцией.
Готовый к применению препарат необходимо разбрызгивать в приемную яму, канавки, через рейки в полу, через насос или прямо на навоз под животными в стойле.
В зависимости от степени загрязнения, возможно использовать в первый месяц двойную дозу биопрепарата. В каждой индивидуальной ситуации возможно дополнительное добавление продукта.